Búsqueda avanzada de temas en el foro

Resultados 1 al 7 de 7
Honores2Víctor
 • 1 Mensaje de jasarhez
 • 1 Mensaje de Kontrapoder

Tema: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

 1. #1
  jasarhez está desconectado Proscrito
  Fecha de ingreso
  17 mar, 12
  Ubicación
  España
  Mensajes
  3,123
  Post Thanks / Like

  Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

  En algunos hilos hice mención a un reportaje realizado por TV3 (Televisión de Cataluña) titulado: "Franco i Fidel. Una amistat incomoda". También dije en todas las ocasiones que, curiosamente... hacía mas de tres años que había sido retirado de la parrilla de televisión a la carta de esa cadena autonómica, pese a las muchas búsquedas en la red que (según se comprueba en Google) recibía. Por alguna curiosa razón, esta cadena de TV ha decidido volver a incluir en su oferta de Tv a la carta este documental. Ignoro si habrá sufrido algún tipo de censura con respecto al original que fué emitido hace ya algunos años.

  En cualquier caso, para los curiosos, éste es el enlace al mísmo:
  Franco i Fidel (I) - 30 minuts - Televisió de Catalunya

  Espero que lo disfruten los interesados.

  Un saludo

  _______________________
  P.D.:

  Sinopsis:
  La indignació de Washington per aquesta amistat va estar a punt de fer que els Estats Units retiressin l'ajuda econòmica que donaven a Espanya a canvi de les bases militars. En aquella època, vaixells espanyols van ser atacats per grups anticastristes -que rebien el suport de la CIA- per haver gosat trencar l'embargament decretat pels Estats Units contra Cuba. Tres mariners espanyols van morir en aquests atacs. Però res va impedir que Franco mantingués la relació amb Cuba. Ni tan sols quan l'ambaixador espanyol, al principi de la Revolució cubana, va increpar Fidel Castro en un programa de televisió en directe. "Todo menos romper con Cuba", diuen que va dir Franco. I així va ser fins a la seva mort. I a l'Havana, precisament, es van decretar tres dies de dol quan el dictador va traspassar.

  El gener de 1959, un grup de rebels barbuts feia la seva entrada triomfal a l'Havana. Després de dos anys de lluita guerrillera a Sierra Maestra, els guerrillers havien derrocat la dictadura del general Fulgencio Batista. Acabava de néixer un mite, la Revolució cubana, i els seus protagonistes, Fidel Castro i el Che Guevara, es transformarien en icones de les esquerres de tot el món. Aquell mateix any, però mesos mes tard, els Estats Units avalaven internacionalment una dictadura que, vint anys abans, havia aconseguit el poder en guanyar la guerra civil i que es mantenia gràcies a una brutal repressió: la dictadura del general Franco. A canvi del permís per instal·lar bases militars a Espanya ¿eren els temps de la guerra freda-, els Estats Units s'havien convertit en el principal aliat del règim franquista, aliança beneïda per la visita del president Eisenhower a Madrid. Durant tot el temps que va durar aquesta relació, és a dir, fins a la mort del dictador, els diferents governs nord-americans no van fer el mínim esforç per intentar portar el règim de Franco cap a la democràcia; els Estats Units no es van sumar mai a les protestes internacionals contra la dictadura franquista ni tan sols quan el règim executava presos polítics. Únicament hi havia una cosa de Franco que treia de polleguera els Estats Units i que va estar a punt de fer perdre a Espanya l'ajuda econòmica americana: la extraordinària relació que el règim franquista mantenia amb la Cuba de Fidel Castro.

  Franco simpatitzava amb els rebels cubans des d'abans que arribessin al poder: l'ambaixada franquista a l'Havana va aconseguir salvar de la presó, i fins i tot de la mort, molts revolucionaris cubans que lluitaven contra la dictadura de Fulgencio Batista. Al gener de 1959, en una època en què a Espanya es reprimia amb contundència qualsevol mena de manifestació política, els exiliats cubans van celebrar al parc del Retiro de Madrid l'èxit de la Revolució cubana amb el beneplàcit de les autoritats franquistes.

  Per aquesta edició especial de 30 Minuts, un equip del programa ha investigat i recollit històries molt poc conegudes d'aquesta sorprenent relació d'Espanya, Cuba i els Estats Units.

  A través de la veu de testimonis presencials i del material audiovisual de l'època veurem l'enfrontament entre Fidel Castro i l'ambaixador espanyol davant de les càmeres de la televisió al principi de la Revolució cubana; sabrem què va fer el Che Guevara a Madrid; descobrirem per què la Cuba revolucionària no va reconèixer el govern republicà espanyol a l'exili; coneixerem les pressions dels Estats Units per forçar el trencament espanyol amb Cuba; reviurem l'atac anticastrista contra el vaixell "Sierra Aranzazu" i els intents de la CIA per tapar l'afer; coneixerem les peculiars relacions entre els serveis secrets franquistes i els nord-americans; descobrirem un intent de mediació espanyola entre Cuba i els Estats Units i sabrem, en definitiva, per què Franco admirava Fidel i per què a l'Havana es va decretar dol oficial el dia que Franco va morir.

  Alguns dels testimonis que apareixen en aquest reportatge són: Manuel Fraga Iribarne, que va ser ministre de Franco els anys 60; el general Manuel Fernández Monzón, membre del departament de contraespionatge dels serveis secrets franquistes; l'ambaixador Nuño Aguirre de Cárcer, director general d'Amèrica del Nord del Ministeri d'Afers Exteriors espanyol a l'època; el també ambaixador George W. Landau, director d'afers d'Espanya i Portugal del Departament d'Estat nord-americà els anys 60; Eloy Gutiérrez Menoyo, excomandament de la Revolució cubana, i Félix Rodríguez Medigutía, l'exmembre de la CIA que va participar en la detenció i mort del Che Guevara i que va formar part de diversos grups anticastristes.


  Kontrapoder dio el Víctor.

 2. #2
  jasarhez está desconectado Proscrito
  Fecha de ingreso
  17 mar, 12
  Ubicación
  España
  Mensajes
  3,123
  Post Thanks / Like

  Re: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

  El vídeo original que emitió en su día la TV3 (que yo tenía guardado en mi disco duro), por fin me he decidido a subirlo a la red por si acaso desapareciera el que actualmente está disponible en la TV3.

  La dirección es ésta:
  https://vimeo.com/74399289
  (si aún no está disponible para su visionado es porque, debido a que lo he terminado de subir justamente en este momento, quizás VIMEO todavía lo esté procesando...)


  Un saludo
  Última edición por jasarhez; 12/09/2013 a las 21:58

 3. #3
  Avatar de Kontrapoder
  Kontrapoder está en línea Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  29 mar, 05
  Mensajes
  3,141
  Post Thanks / Like

  Re: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

  Muy interesante. Gracias.

  Si entiendes el inglés, te puede interesar este artículo académico sobre la política de Franco con respecto a Cuba:

  http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspac..._05_Hosoda.pdf

  El resumen en inglés:

  The Franco regime’s contradiction: Its foreign policy toward Cuba
  HOSODA Haruko

  Abstract
  This study aims to investigate why the Spanish regime under Francisco Franco (1939-1975) and the Cuban regime under Fidel Castro (1959-2008) maintained diplomatic relations given their opposing ideologies; This is significant, since the Franco regime was internationally isolated after WWII, however it could survive due to its anticommunist stance hence it received U.S. military and economic assistance. The study focuses on Spanish foreign policy toward Cuba, taking into consideration how Spain was able to“ utilize” this contradictory position.

  First, Franco pleased great attention on maintaining relations with Cuba. Specifically, he felt that Spain’s honor, damaged by the American-Spanish war, had been recovered in proxy by Cuba. Additionally, Franco and Castro shared common values in terms of their morals and patriotism. Second, Spanish elites believed that Spain required a“ peculiar” policy that would establish its status as a“ middle power of an influential state” in a particular region and enable it to distance itself from the Cold War. In addition, it was thought that Spain, although shut out of much of European diplomacy because of nondemocratic and anticommunist regime, could still play a role as an“ intermediary” between the Occidental World and Latin America, especially between the U.S. and Cuba, without requiring a change to the Spanish regime.
  jasarhez dio el Víctor.
  «Eso de Alemania no solamente no es fascismo sino que es antifascismo; es la contrafigura del fascismo. El hitlerismo es la última consecuencia de la democracia. Una expresión turbulenta del romanticismo alemán; en cambio, Mussolini es el clasicismo, con sus jerarquías, sus escuelas y, por encima de todo, la razón.»
  José Antonio, Diario La Rambla, 13 de agosto de 1934.

 4. #4
  jasarhez está desconectado Proscrito
  Fecha de ingreso
  17 mar, 12
  Ubicación
  España
  Mensajes
  3,123
  Post Thanks / Like

  Re: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

  Testimonios curiosos que se pueden ver en este documental:

  D. Muño Aguirre de Cárcer (Director Gral. para América del Norte en el Ministerio de Asuntos Exteriores español):
  "...Y una pregunta que Franco hacía a los senadores norteamericanos, a los políticos norteamericanos, que venían a hablarle de Vietnam, y de que había que hacer algo más allí... Les ponía una [cuestión] que parecía de pega... y muy gallega. Les decía: 'dígame usted, ¿Hồ Chí Minh era mas comunista que nacionalista, o era mas nacionalista que comunista?. Ellos [los yanquis] no sabían nunca qué contestar y se volvían diciendo: 'caramba este hombre, nos ha metido en un problema...'".

  Es genial, jeje........ Para que luego a algunos les extrañe tantísimo que uno sea todavía tan franquista...

  Vean el documental, no tiene desperdicio. Aunque a algunos les duelan algunas cosas de las que vean.

  Un saludo

 5. #5
  jasarhez está desconectado Proscrito
  Fecha de ingreso
  17 mar, 12
  Ubicación
  España
  Mensajes
  3,123
  Post Thanks / Like

  Re: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

  Cita Iniciado por Kontrapoder Ver mensaje
  Muy interesante. Gracias.

  Si entiendes el inglés, te puede interesar este artículo académico sobre la política de Franco con respecto a Cuba:

  http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspac..._05_Hosoda.pdf

  El resumen en inglés:
  Gracias, estimado Kontra. Haré un esfuerzo y leeré el artículo, aunque venga escrito en un idioma que no domino tantísimo como la señora Botella...

  El café con leche de Ana Botella Madrid 2020 - YouTube


  Un abrazo

 6. #6
  jasarhez está desconectado Proscrito
  Fecha de ingreso
  17 mar, 12
  Ubicación
  España
  Mensajes
  3,123
  Post Thanks / Like

  Re: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'


  Francisco Franco Bahamonde:

  "En la época de Batista había en La Habana un lujo enorme. Los barrios burgueses llamaban la atención por lo suntuoso y el despilfarro de todas las manifestaciones del bienestar. Ello era contemplado por las clases humildes de la capital, y comentado en todo el país, con indignación, dado el contraste de la mísera vida de éstas, especialmente en la zona oriental de la isla. A Fidel le fué fácil hacer propaganda en el pueblo y vencer militarmente a Batista, que había perdido su popularidad. Los americanos hubieran debido ver estas cosas y TOMAR UNA DECISIÓN ENÉRGICA A FAVOR DE LOS FIDELISTAS"

  (Extraído del libro: "Mis conversaciones privadas con Franco" - Teniente Gral. Francisco Franco Salgado-Araujo).

  __________________________
  Naturalemente, no tengo ni que decir que coincido desde inicio a fin con el análisis realizado por el Caudillo...
  Última edición por jasarhez; 13/09/2013 a las 02:58

 7. #7
  jasarhez está desconectado Proscrito
  Fecha de ingreso
  17 mar, 12
  Ubicación
  España
  Mensajes
  3,123
  Post Thanks / Like

  Re: Franco y Fidel, una amistad 'incómoda'

  Libros antiguos y de colección en IberLibro
  Cita Iniciado por Kontrapoder Ver mensaje
  Muy interesante. Gracias. Si entiendes el inglés, te puede interesar este artículo académico sobre la política de Franco con respecto a Cuba: http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspac..._05_Hosoda.pdf El resumen en inglés:
  Destaco del artículo que publicas, la siguiente frase: "...En concreto [Franco], consideraba que el honor de España, dañado por la guerra estadounidense-española, había sido recuperado por Cuba. Además, Franco y Castro comparten valores comunes en cuanto a su moral y su patriotismo". Al final del documental se pueden escuchar unas palabras de Fidel Castro, en relación al Caudillo, también muy similares.
  Última edición por jasarhez; 13/09/2013 a las 02:53

Información de tema

Usuarios viendo este tema

Actualmente hay 1 usuarios viendo este tema. (0 miembros y 1 visitantes)

Temas similares

 1. Respuestas: 1
  Último mensaje: 05/07/2012, 22:40
 2. Israel y Serbia celebran amistad de sus pueblos
  Por Erasmus en el foro Europa
  Respuestas: 2
  Último mensaje: 13/02/2012, 14:03
 3. El suelo de la libertad, la amistad
  Por Hyeronimus en el foro Tertúlia
  Respuestas: 0
  Último mensaje: 27/12/2011, 18:26
 4. A república incomoda... mas não demasiado.
  Por Ordóñez en el foro Portugal
  Respuestas: 0
  Último mensaje: 05/10/2010, 12:55
 5. La Fundación Francisco Franco impugna la retirada de honores a Franco en Madrid
  Por Espíritu Imperial en el foro Noticias y Actualidad
  Respuestas: 5
  Último mensaje: 02/08/2009, 23:34

Permisos de publicación

 • No puedes crear nuevos temas
 • No puedes responder temas
 • No puedes subir archivos adjuntos
 • No puedes editar tus mensajes
 •