Búsqueda avanzada de temas en el foro

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 20 de 44

Tema: Los actos sacrílegos blaveros (I)

 1. #1
  Avatar de Hug de Llupià III
  Hug de Llupià III está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  24 nov, 08
  Mensajes
  29
  Post Thanks / Like

  Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Una prueba evidente del poco respeto que tiene el blaverismo (que es el nombre popular del anticatalanismo exacerbado del Reino de Valencia nacido en la transición) por aquello que más queremos (Dios), fruto de su origen blasquista, sin duda, es este documento de 1979. Los hechos ocurrieron a principios de 1979. Los blaveros entraron en la iglesia de los jesuítas de Valencia (una de las más importantes) e interrumpieron una misa hecha en valenciano, lanzando toda clase de insultos y calumnias al ministro y los asistentes.

  Cuando tenga tiempo lo traduciré con calma al castellano, para que todos lo podais entender. De momento podeis usar este programa de traducción simultánea:

  www.internostrum.com

  Estimamos que, simplemente, ante la dureza del contenido (advertimos que puede herir a gente sensible) sobran las palabras...

  L’Associació Religiosa LA PARAULA CRISTIANA es veu en la necessitat de fer coneixedor al Poble Valencià el seu pensament sobre els esdeveniments succeïts en l’Església de la Companyia de Jesús de la ciutat de València els diumenges 21, 28 de gener i 4 de febrer de 1979. Pel qual motiu volem fer públic el que segueix.
  La llengua vernacla del País Valencià és la mateixa que la de Catalunya i les Illes Balears, amb unes petites divergències dialectals. Aquesta veritat indiscutible en el camp de la Filologia ha fet que des de la reforma litúrgica del Vaticà II, es consideràs que els textos litúrgics en llengua vernacla, eren els mateixos per al País Valencià, les Illes Balears i Catalunya.
  Grups minoritaris, que solen anar units a determinades formacions polítiques, han promogut campanyes d’una manera demagògica contra la recuperació cultural i idiomàtica de la nostra Pàtria Valenciana, fins a base de promoure confusió pel que respecta a la identitat de la llengua. Entre els diferents camps de l’actuació d’aquests grups es compta el de crear ortografies especials per a pura confusió. També s’ha arribat a base de les ortografies esmentades, fins i tot, a la confecció de textos litúrgics estranys i diferents dels textos oficials aprovats pre la Santa Seu i els Bisbes.
  És conegut de tothom que al front de la confecció d’aquests textos no autoritzats estan alguns sacerdots que treballen en la Cúria Diocesana de l’Arxidiòcesi de València i que aquests textos NO han estat desautoritzats públicament per l’Arquebisbe de València Dr. Miguel Roca Cabanellas.
  Fins ara aquests grups han llançat al públic l’Ordinari de la Missa per als sacerdots, novembre 1978, i el corresponent llibret per als fidels des del maig del mateix any.
  Presumíem que aquests grups minoritaris introduïrien a les esglésies a base d’aquests textos dissidents l’animositat i esperit de discussió que ja feia temps estaven promovent en altres espais de la vida ciutadana, i açò, desgraciadament, ha succeït per primera vegada en l’església de la Companyia de Jesús de la ciutat de València, plaça de la Companyia. Els esdeveniments foren així.
  Quan s’estava celebrant la Missa normal a base dels textos litúrgics aprovats –cosa que ja es feia des de més de 7 anys- el diumenge 21 de gener de 1979, irromperen unes 15 persones amb les seues protestes durant l’homilia que s’hagué de suspendre, cridant que es parlava “català” i no valencià. El mateix moment de la consagració no va ser respectat pre aquest grup reduït i els crits no cediren fins al final, amb el gran disgust dels fidels que els hagueren de recriminar contínuament la seua actuació i naturalment amb un deteriorament de l’esperit de caritat i dignitat de l’acte litúrgic quasi indescriptible. La base de la seua actuació es recolzava en que volien que s’usassen els textos litúrgics dissidents anteriorment al.ludits els quals els avalotadors mostraven a les mans.
  El diumenge següent dia 28 es tornà a repetir l’assalt a la mateixa església dels jesuïtes i aquesta vegada amb més virulència i amb més nombre de provocadors. Els celebrants foren insultats d’una manera grollera i brutal. Se’ls va oir insults com aquests: “bandidos”, criminals, traïdors que celebreu la missa de Judes, venuts a l’or català, a la banca catalana, canalles, renegats, “beatos”, fills de...etc., etc. Tot dit amb gran aldarull. Durant la consagració s’arribà a oir en boca d’una dona: “ojalá es convertira en una serp i vos ofegara...”. La conducta i la correcció dels ministres de l’altar va ser exemplar en tot moment i ni tan sols respongueren als insults i ultratges. Com les coses prenien un caire molt violent s’hagué de cridar a la policia, que es va presentar al temple però digué que no podia fer res. Els fidels molt impressionats, fins al punt que a alguns hòmens i dones els caigueren les llàgrimes, demostraren una dignitat i una caritat verdaderament exemplar. Gràcies a això no va acabar tot en batalla campal. Finalitzada l’Eucaristia la xusma ixqué del temple amb gran aldarull, romanien al carrer mentre insultaven als fidels que eixien de l’església i que els havien recriminat la seua acció violenta i cerril. Entre els provocadors hi havia qui ostentava la insígnia del GAV.
  Un membre de la nostra Associació es posà en contacte amb el Vicari General de l’Arxidiòcesi, D. Vicent Ferrando, a qui li féu conèixer els fets exposats; sembla que no està al seu abast posar remei al problema. El Sr. Arquebisbe, per la seua part, sembla que dubta de la veracitat dels documents emanats del seu antecessor i els altres bisbes valencians en els quals declararen com a oficials per a tot el Regne de València els textos elaborats per les comissions anomenades pels mateixos bisbes, Textos que a més, tenen la coresponent aprovació de la Santa Seu.
  Així les coses i davant les contínues amenaces de bombes i escrits difamatoris anònims, naturalment, per tal d’evitar greus mals i irreparables, els superiors de la Residència de la Companyia de Jesús, amb gran dolor, hagueren de prendre la decisió de suspendre la missa.
  El diumenge 4 de febrer, el següent al de l’esmentada supressió, els fidels que, com de costum, acudiren a l’Eucaristia es trobaren amb la desagradable sorpresa de veure les portes de l’església tancades i al carrer els avalotadors, aquell diumenge encara més nombrosos, disposats a protagonitzar un altre acte sacríleg. Un dels provocadors en assabentar-se que havia estat suspesa la missa, cridà amb gran gatzara: “Hem guanyat, ja no hi ha missa catalana. Ara a atres iglesies. Hui ha segut un dia de victòria, també el València ha empatat en Barcelona”. També foren insultats alguns fidels que esperaven en la plaça: “traïdors, renegats, etc.”.
  Fa uns mesos grups semblants actuaren ja en l’església de Santa Caterina de la ciutat: la missa en valencià es va suspendre. En la ciutat de València es diuen unes 800 misses en castellà, de les quals no protesten aquests “valencianistas”; ara es veu que volen fer impossible la celebració de les 10 misses en llengua vernàcula que se celebren a la Ciutat. Davant d’aquest fet, contrari a la doctrina de l’Església i als principis de la vigent Constitució d’Espanya, l’Arquebisbe de València s’ha inhibit.
  Voldríem els catòlics valencians trobar en el pastor diocesà unes paraules lúcides i clares, fonamentades en la Doctrina de l’Església i no subordinades als vaivens polítics, en allò que es refereix a la indefugible “encarnació” de l’Església Catòlica en el context històric, cultural, lingüístic del poble Valencià.
  Sentim que una vegada més ha vençut la violència, la incultura i el terror contra la ciència, la racionalitat i el sentit més elemental dels Drets Humans. Un autèntic delicte contra la llibertat d’expressió, i els postulats mínims del cristianisme.
  València 9 de febrer de 1979.
  LA PARAULA CRISTIANA.

 2. #2
  Avatar de Lo Regne
  Lo Regne está desconectado Maulet
  Fecha de ingreso
  13 oct, 07
  Ubicación
  Gandia
  Edad
  30
  Mensajes
  236
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  El movimiento valencianista consta de 2 bandos bien diferenciados, el hispanico regionalista y el nacionalista. Usted con este artículo pretende unificar el movimiento pero como usted sabrá este tipo de conducta es más propia de las juventudes de UV que más tarde pasarían ha formar parte del BNV, o incluso PP, la iglesía valenciana historicamente hablando siempre ha sido un bastión para los valencianistas, sendas son las quejas de izquierdistas pancatalanistas contra ella y muchísimos más los ataques contra la santa.Aparte cabe recordar que el valencianismo es fuertemente católico (CTC, CV) y que CV se negó a posicionarse a favor de la unión de MARICONES/LESBIANAS y eso propició una escisión de IRV del grupo.
  Edició original de la Biblia de Bonifaci Ferrer (germà de Sen Vicent Ferrer). La primera biblia en una llengua romanç que es coneix


 3. #3
  Avatar de Reke_Ride
  Reke_Ride está desconectado Contrarrevolucionario
  Fecha de ingreso
  08 sep, 06
  Ubicación
  Antiguo Reyno de Valencia
  Mensajes
  2,931
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Tan payasos son los nacionalistas valencianos (los "blaveros" de Nació Valenciana) como los "imperialistas" pancatalanistas dels Països Cacalans.

  ¿Aun no te has enterado? La bandera del Regne es ésta, la que tan magistralmente representó el gran Sorolla:


 4. #4
  Avatar de Hug de Llupià III
  Hug de Llupià III está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  24 nov, 08
  Mensajes
  29
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Por partes:

  1-Lo Regne, CV apoya abiertamente al GAV, y si has leído bien, los que hicieron esos actos SACRÍLEGOS eran miembros del GAV.

  La Iglesia valenciana, dirigida por un madrileño, no cumple en líneas generales con su obligación de predicarle al pueblo en SU lengua. No deja de ser llamativo que la archidiócesis de Valencia subvencione ediciones en lenguas tan exóticas como la lengua namibia y en cambio no haga prácticamente nada en la lengua propia.

  Sólo un sector pequeño de valientes capellanes (no diría nacionalistas, sino simplemente comprometidos con su pueblo) cumple con su obligación. Y encima hubieron de aguantar actos sacrílegos como los que se narran, a parte de insultos y descalificaciones constantes de parte de gente tan "católica" como Juan García Sentandreu (público adúltero), María Consuelo Reyna en su día (bígama), Baltasar Bueno (dicen que le expulsaron del seminario por pederasta) etc.

  2-Reke Ride, no voy a perder el tiempo contestanto a un pobre chico como tú. En cualquier caso, aquí no hablamos de la bandera, hablamos de unos ACTOS SACRÍLEGOS cometidos por gente presuntamente católica.

  Me gustaría pues, que os ciñérais a los hechos en sí que se narran. Como ante la aberración que estos hechos suponen no podeis decir nada, mejor que os calleis, pues.
  Última edición por Hug de Llupià III; 08/12/2008 a las 13:50

 5. #5
  CRUZADO está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  05 jun, 06
  Mensajes
  320
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Hug de Llupia. No dudo de tus conocimientos y estoy totalmente a favor de la proteccion y difusion del valenciano, pero del autentico y no el que esta imponiendo la AVL. A nadie se le escapa que el pancatalanismo mas rancio y recalcitrante teje sus hilos mirando al Reino de Valencia con el claro objetivo de tarde o temprano proclamar los ficticios Paisos Catalans. Para mi la autentica bandera es la coronada y no la cuatribarrada. Frecuento habitualmente foros valencianistas donde aportan mucha informacion de todo tipo y aun contando que un % fuera incorrecto no me cabe la menor duda que mayoritariamente lo que se dice es cierto, por lo que hoy por hoy estoy mas proximo del blaverismo que de cualquier otra opcion conocida. No obstante reconozco que el panoramo politico valenciano es complicado y confuso a veces.
  Disculpa si en alguna cosa meto la pata, pues no vivo en Lo Regne, pero mi sangre es 50% y me tira mucho lo valenciano. Saludos.

 6. #6
  Avatar de Fera Foguera
  Fera Foguera está desconectado Any 1922
  Fecha de ingreso
  15 mar, 05
  Mensajes
  199
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  De hecho la real senyera coronada no se inclina ante nadie, sólo ante Diós.

  "Va arribar per mar un dia
  de mil nou-cents vint-i-dos,
  no coneix amo ni guia
  perquè és un drac molt furiós.

  Li diuen Fera Foguera
  i surt per la festa gran,
  i llença foc pel darrera,
  i llença foc pel davant."

 7. #7
  Avatar de Llusep LLuis
  Llusep LLuis está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  23 oct, 08
  Mensajes
  24
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Cita Iniciado por CRUZADO Ver mensaje
  Hug de Llupia. No dudo de tus conocimientos y estoy totalmente a favor de la proteccion y difusion del valenciano, pero del autentico y no el que esta imponiendo la AVL. A nadie se le escapa que el pancatalanismo mas rancio y recalcitrante teje sus hilos mirando al Reino de Valencia con el claro objetivo de tarde o temprano proclamar los ficticios Paisos Catalans. Para mi la autentica bandera es la coronada y no la cuatribarrada. Frecuento habitualmente foros valencianistas donde aportan mucha informacion de todo tipo y aun contando que un % fuera incorrecto no me cabe la menor duda que mayoritariamente lo que se dice es cierto, por lo que hoy por hoy estoy mas proximo del blaverismo que de cualquier otra opcion conocida. No obstante reconozco que el panoramo politico valenciano es complicado y confuso a veces.
  Disculpa si en alguna cosa meto la pata, pues no vivo en Lo Regne, pero mi sangre es 50% y me tira mucho lo valenciano. Saludos.
  Como me ha alegrado tu mensaje. No hay mentira en el blaverismo, Internet va a suponer la derrota del catalanismo mal concebido e imperante por ahora. Yo ya observo como algunos abandonan el universo pancatalanista cual ratas ante un naufragio. Hasta el BLOC se va a hacer un lifting anticatalanista.
  Bienvenido a la verdad valencianista.
  Última edición por Llusep LLuis; 09/12/2008 a las 13:18

 8. #8
  Avatar de Llusep LLuis
  Llusep LLuis está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  23 oct, 08
  Mensajes
  24
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Se me olvidaba comentar la entrada de este hilo. No es mas que una muestra de la desesperación pancatalanista. Dios no es sus proclamados intermediarios y mas cuando lo son, intermediarios, con fines espurios y ajenos, por supuesto, a Dios.
  A llorar a otra parte.

 9. #9
  Avatar de Hug de Llupià III
  Hug de Llupià III está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  24 nov, 08
  Mensajes
  29
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  ""Llusep Lluís" (qué ortografía es esa?? Es que como las Normas del Puig cambian cada dos años aproximadamente) debe ser otro chavalito con la cabeza "como un bombo", igual que lo Regne. Por partes:

  1-En internet existe una magnífica página, www.antiblavers.info que desmonta todas las mentiras blaveras. Y da igual que ahora la descalifiqueis diciendo que esa página es "marxista", "terrorista", y todos los "-ista" que querais. Esa página sí que expone hechos objetivos, y no mentiras, como las webs blaveras.

  2-Las webs blaveras sólo son chats de amiguitos, que siempre hablan de lo mismo, y que de esta manera se "retroalimentan" y se crean un mundo virtual.

  En cualquier caso, deben ser bien cutres, pues los blaveros siempre están visitando webs "catalanistas" (aparte de que los blaveros son gente desafaenada, que como son hijos de papá, no tiene nada que hacer en todo el día).

  3-Sí, ya veo cómo está creciendo el "valencianismo bien entendido" (blaverismo). Ahí tenemos el brillante cero como no sé cuánto por ciento de Coalission Valenssiana las últimas elecciones. Ha ha ha. Pero, en fin qué se puede esperar de un partidito dirigido por otro hijo de papá desafaenado (Juan García Sentandreu) y ahora también público adúltero.

  Cruzado, tú eres el único que has escrito de forma respetuosa, y por ello te contestaré con más calma otro día, pues ahora voy con prisa. De momento sólo decirte que te invito a que visites www.antiblavers.info y examines detenidamente los hechos científicos que en esa web se exponen.

  A todos vosotros, repetiros que os ciñais a los gravísimos hechos en sí que se cuentan en el mensaje inicial de este hilo. El odio y el racismo no son cristianos, y el blaverismo difunde odio y racismo anticatalán al final.

 10. #10
  Avatar de Villores
  Villores está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  03 dic, 05
  Mensajes
  940
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Pesadísimo corta pega de el de siempre. La Iglesia católica en el Reino de Valencia jamás ha dejado de predicar y catequizar en valenciano en aquellas partes del Reino de Valencia en la que se usa dicha lengua. Otra cosa es que al socaire de la reforma litúrgica se quiera abundar más en los errores modernistas uniendo separatismo y destrucción de la Fe Católica. El problema de los libros litúrgicos "en valenciano" (realmente en perfecto dialécto barseloní) deriva de que quienes los promueven son los clérigos más modernistas y sacrílegos que pretenden dividir al pueblo valenciano con un perfecto dialécto barseloní en happenings protestantizados promovidos por teólogos de la liberación.

  El contenido del artículo en cuestión no son más que sandeces superficiales. Por higiene borrenlo.

 11. #11
  Avatar de Reke_Ride
  Reke_Ride está desconectado Contrarrevolucionario
  Fecha de ingreso
  08 sep, 06
  Ubicación
  Antiguo Reyno de Valencia
  Mensajes
  2,931
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Cita Iniciado por Hug de Llupià III Ver mensaje
  A todos vosotros, repetiros que os ciñais a los gravísimos hechos en sí que se cuentan en el mensaje inicial de este hilo. El odio y el racismo no son cristianos, y el blaverismo difunde odio y racismo anticatalán al final.
  Mira tú el ejemplo que ha puesto el pancatalanista: El CVII...venga hombre, un poco mas de seriedad. Todos sabemos que si algo caracteriza a ese sector de la Iglesia valenciana, es que es de todo menos católica y se asemeja bastante a cierto sector de la iglesia vasca.

  Además la mierda esa de "País Valenciano" ofende.
  Última edición por Reke_Ride; 10/12/2008 a las 17:16

 12. #12
  Avatar de Villores
  Villores está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  03 dic, 05
  Mensajes
  940
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Reparemos un instante sobre la intrínseca mendacidad y ganas de enredar, manipular y mentir del hugonote antivalenciano.

  1. El grupo PARAULA CRISTIANA era una infimísima minoría del clero valenciano caracterizado por los abusos litúrgicos y seguramente sacrílegos. Fueron los primeros en renunciar a vestir como sacerdotes, a confesar y a predicar en cristiano.

  2. Los actos que relata el hecho son puramente políticos, no religiosos y se basan en la discrepancia sobre la lengua unos determinados textos litúrgicos que realmente nunca fueron aprobados. Pero en el caso de que aún lo fuesen la liturgia latina tradicional se debe decir en latín. No hay voluntad sacrílega, sino de protesta contra unos progres que estarán más que secularizados. Recuerdan a los incidentes de la parroquía de San Francisco Javier (Pamplona) en 1979 cuando los fieles navarros impidieron decir misa al Arzobispo Cirarda por su politización nacionalista de los ámbitos de la Iglesia.

  3. En el colmo de la mala fe y la mala baba se imputa alegremente al GAV los actos en cuestión.... ¡porque una persona llevaba un emblema del mismo! Demencial...

  Alé, hugonote, déjanos en paz. ¡A fer la ma!

 13. #13
  CRUZADO está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  05 jun, 06
  Mensajes
  320
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Hug, por el momento no he profundizado en esa web, solo la he mirado por encima. Para empezar, leo lo que pone y es 95% catalan, vamos que leo esa web y lo comparo como habla un amigo mio de Valencia capital y con mi abuela y difieren bastante, ¿porque?.
  Al margen de la guerra linguistica, es chocante que hasta que Pompeu Fabra, quimico por lo que parece, se le encargo ordenar y unificar el catalan que hasta ese momento, haciendo como el Batua vasco actual, letras como la TX no existia en catalan ni valenciano, ahora en catalan esta claramente esta letra es introducida y en valenciano, salvo alguna catalanizacion no existe. Es un mero ejemplo.
  Despues, no digamos ya, que cada vez que escucho emisoras informativas catalanas, especialmente Catalunya Radio, cuando hacen referencia a Joan Fuster o Merce Rodoreda como escritores catalanes pillo un cabreo de cojones, mas que nada porque es mentira, ¿porque?.
  Por ultimo, tambien me gustaria saber el motivo que hace que simpatizantes catalanistas de diverso pelaje cada vez que se convoca algo en Valencia acudan en masa con sus esteladas y reivindicando los Paisos CAtalans?.
  El tema es largo y nunca llegariamos a acuerdo alguno, pero si quieres aportar algo que desmitifique alguna cosa del blaverismo sere todo oidos, pero te aseguro que te costara convencerme, porque estoy dia si y dia tambien alucinando con estos temas. Supongo que el echo de ser nacido en Cataluña y vivir aqui me hace tener una percepcion mas cercana que tu, que por lo que veo eres valenciano.

 14. #14
  Avatar de Hug de Llupià III
  Hug de Llupià III está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  24 nov, 08
  Mensajes
  29
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Dios está presente en la eucaristía, especialmente en el momento de la consagración, no hace falta saber mucha teología para ello, pues hasta un niño que se prepara para la primera comunión lo sabe (vosotros no, según veo).

  Interrumpir una eucaristía insultando a su ministro, es un SACRILEGIO, ahora, en 1979 y en cualquier momento de la historia del cristianismo. Leeros el Código de Derecho Canónico.

  Es increíble que algunos tengais tanto odio que hasta estas cosas os parezcan bien...Por otra parte, Dios está por encima de ideologías terrenales (miserables al fin y al cabo, en especial las de algunos de vosotros).

  Me hace mucha gracia además que acuseis a los jesuítas de progres y no sé cuantas cosas más...No sabeis que esta orden, junto con el Opus Dei hoy día, tienen obediencia personal al Papa, y lo más importante de su orden es precisamente eso, la obediencia.

  Hacer la misa en valenciano no tiene nada de anómalo. Debería de ser lo normal en Valencia, igual que a los negritos (lo digo con cariño y sin ánimo de ofender), se les hace la misa en swahili, songo'o, namib y cuantas diferentes y raras languas hablan. También es curioso que esos que protestan porque la misa se haga en valenciano, les parezca bien que en Valencia ciudad, por poner un ejemplo, carezco de datos concretos, se hagan cada semana unas 300 misas en castellano y apenas 2 ó 3 en valenciano...

  Leed bien el texto, una vez más, y vereis que muchos de los asistentes a esos actos sacrílegos llebaban pegatinas del GAV.

  Y en fin, volviendo al núcleo de este hilo, NADA justifica la interrupción del momento más importante del cristiano, la eucaristía (donde el cristiano es partícipe del cuerpo y la sangre de Cristo), y menos aún por unas miserables razones, como las que aportaben esos individuos sacrílegos.

  A pesar de todo, que Dios les (os) perdone, porque no saben (no sabeis) lo que hacen (haceis).

  P.D.: Villores, no es mi culpa si tienes poca cultura, pero Hug de Llupià fue un obispo de Valencia, catalán (como lo fueron los obispos de Valencia después de la Reconquista y hasta bien entrado el s. XV), en la transición del s. XIV al XV.

  La Iglesia valenciana tuvo una brillante tradición en su lengua propia, hasta bien entrado el s. XVI. Podría extenderme mucho, pero basten los nombres de Vicent Ferrer, Bonifaci Ferrer, Francesc Eiximenis, Isabel de Villena, etc. etc.

 15. #15
  CRUZADO está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  05 jun, 06
  Mensajes
  320
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Hug, disculpa mi ignorancia en el terreno religioso de este hilo y caso, por lo que solo me centro en el tema de la web que me recomiendas. He entrado con la esperanza de encontrarme algo que realmente me haga dudar de como pienso. Pues bien, no solo no me ha echo dudar en nada si no que me reafirmo. Te pondre un ejemplo, he entrado en el foro y me mirado un post sobre 1200 hallazgos de la presencia de la cuatribarrada en Valencia, pues bien, he detectado una gran cantidad de fotos que no son de Valencia, o son de Aragon o de CAtaluña, o me he perdido algo o pretenden confundir, todavia mas.
  Esta claro que la real senyera no la llevo Jaume I, fue a posteriori que se creo, igual que la de Mallorca, todo porque la Corona de Aragon era todo, de ahi que muchos blasones y escudos sean sin mas las 4 barras, pero de ahi a afimar que es por su pasado o por vinculacion catalana va un trecho....vamos, que es una afirmacion del cotolengo. Lo que hay una cosa muy clara, cuando Valencia ya era Valencia, Cataluña no existia, asi que la referencia no deberia ser Cataluña, si no Valencia, en cuestion de preferencias, es decir, deberia ser Paisos Valencians o cuando alguiend e Barcelona diga que habla catalan deberia decir que habla Llengua valenciana, ¿no?.

 16. #16
  Avatar de Reke_Ride
  Reke_Ride está desconectado Contrarrevolucionario
  Fecha de ingreso
  08 sep, 06
  Ubicación
  Antiguo Reyno de Valencia
  Mensajes
  2,931
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Cita Iniciado por Hug de Llupià III Ver mensaje
  Hacer la misa en valenciano no tiene nada de anómalo. Debería de ser lo normal en Valencia, igual que a los negritos (lo digo con cariño y sin ánimo de ofender), se les hace la misa en swahili, songo'o, namib y cuantas diferentes y raras languas hablan
  Valencia es bilingüe, lo normal es tanto el castellano como el valenciano (pero valenciano, no tú dialecto catalán). Macho, tenéis un grave complejo de inferioridad con respecto al castellano, háztelo mirar.

 17. #17
  Avatar de Hug de Llupià III
  Hug de Llupià III está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  24 nov, 08
  Mensajes
  29
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  1-Cruzado, en primer lugar, muchas gracias por tu tono educado y respetuoso, pues eres el único de este foro que hasta ahora lo ha usado conmigo.

  En segundo, lugar, la presencia de emblemas cuatribarrados en Cataluña, Valencia, Aragón, Baleares y otros territorios (el pueblo de Archena en Murcia, Andorra, Perpiñán, Alguer en Cerdeña, Nápoles, Sicilia, Provenza y algunos otros sitios si mal no recuerdo), indica precisamente eso, que las cuatro barras son un símbolo COMPARTIDO.

  Los blaveros para descalificarla siempre dicen que es un emblema "catalán" o "aragonés". Pero sobre todo niegan rotundamente que exista en Valencia. En esa web dan evidencias gráficas suficientes de su presencia en Valencia desde la conquista hasta los momentos más actuales.

  2-Reke Ride, de acuerdo, Valencia es bilingüe, pero por ello mismo, la presencia del valenciano en la eucaristía debería ser mucho más elevada de lo que es ahora. Pues hay multitud de pueblos donde SÓLO se habla valenciano (como el de mi padre), y la eucaristía es TODA en castellano.

 18. #18
  CRUZADO está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  05 jun, 06
  Mensajes
  320
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Aunque sea asi como dices en cuanto a simbolismo de la cuatribarrada, yo creo que la coronada es una evolucion del blason original de Jaume I. De ahi que algunos pueblos y lugares la conserven. No pasa nada hasta aqui. Pero de ahi a decir que son simbolos catalanes y sea motivo para dar la razon al pancatalanismo va un trecho. Es que encima, Cataluña como tal ha sido la ultima en evolucionar a lo que es hoy en dia, paradojicamente. Tengo mapas recojidos por internet, donde lo que hoy son las comarcas del Baix Ebre, Montsia y la Terra Alta formaban parte de Valencia o con unos limites muy parecidos la provincia de TArragona y Lerida eran todavia Aragon, tambien cuando la lengua aragonesa tenia como limite el rio Segre, si,si, ese rio que pasa por Lerida.
  Esto que te digo son ejemplos de como donde dije digo digo Diego. La historia se la pasan por el forro y hacen suyas gentes, historias, territorios,etc...y eso sencillamente me repatea y no alcanzo a entender como hay valencianos que apoyan esta causa pancatalanista.
  Estoy convencido que tu sabes perfectamente que lo hoy en dia se impone en las escuelas no es el valenciano que nuestros abuelos hablan.
  Te pondre un ejemplo. Yo soy amante de los festejos taurinos populares y colaboro con una revista que se llama Bous al CArrer, cada año se hace una fiesta campera con capea, comida y tal, alli el año pasado conoci a un chavalillo de la VAll d´Uixo que me comentaba que en la escuela de algun año hacia aqui, en las clases de "valenciano" estan constantemente corrigiendole, ojo, corrigiendo el valenciano que su padre, su abuelo, su madre, todos hablan, el valenciano de siempre, por una serie de palabras, expresiones y vocablos que jamas habia utilizado nadie, dime, ¿porque?,razoname esto por favor.

 19. #19
  Avatar de mazadelizana
  mazadelizana está desconectado Mos maiorum
  Fecha de ingreso
  02 abr, 08
  Ubicación
  Condado de Ribagorza.
  Edad
  31
  Mensajes
  1,735
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Cita Iniciado por Hug de Llupià III Ver mensaje
  pero por ello mismo, la presencia del valenciano en la eucaristía debería ser mucho más elevada de lo que es ahora. Pues hay multitud de pueblos donde SÓLO se habla valenciano (como el de mi padre), y la eucaristía es TODA en castellano.

  Debería ser el Latín sin excepciones.

  NO pretendo ser brusco.

  "El vivir que es perdurable
  no se gana con estados
  mundanales,
  ni con vida deleitable
  en que moran los pecados
  infernales;
  mas los buenos religiosos
  gánanlo con oraciones
  y con lloros;
  los caballeros famosos,
  con trabajos y aflicciones
  contra moros".

  http://fidesibera.blogspot.com/

 20. #20
  alazet está desconectado Miembro graduado
  Fecha de ingreso
  13 jun, 07
  Mensajes
  239
  Post Thanks / Like

  Re: Los actos sacrílegos blaveros (I)

  Libros antiguos y de colección en IberLibro
  Cita Iniciado por CRUZADO Ver mensaje
  cuando la lengua aragonesa tenia como limite el rio Segre, si,si, ese rio que pasa por Lerida.
  Aunque no sea relevante para el debate de este hilo, me gustaría matizar que el aragonés no se ha hablado nunca a orillas del Segre. El dominio lingüístico aragonés ha menguado mucho por el oeste y más aún por el sur, pero por el este, así lo indican tanto los textos medievales como la toponimia de la zona, se ha mantenido estable (eso sí, hay una serie de hablas de transición que son difícilmente clasificables como aragonesas o catalanas debido a que presentan características de ambas lenguas).
  En cuanto a lo fundamental, a los nazionalistas catalanes la historia les importa un carajo. Y si conviene a sus delirios, se la inventan descaradamente. Luego la Generalitat se encarga de difundir la mentira con todos sus medios (editoriales, académicos, mediáticos, etc.) y siempre hay alguien que se lo acaba creyendo. Más que nada porque quiere creérselo.

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo

Información de tema

Usuarios viendo este tema

Actualmente hay 1 usuarios viendo este tema. (0 miembros y 1 visitantes)

Temas similares

 1. Por qué García Moya no tiene credibilidad
  Por Hug de Llupià en el foro Regne de Valéncia
  Respuestas: 55
  Último mensaje: 21/05/2010, 08:48
 2. Una joyita olvidada: el Ripalda
  Por Hyeronimus en el foro Religión
  Respuestas: 0
  Último mensaje: 30/04/2007, 20:13
 3. Irlanda: historia de una opresión.
  Por Ulibarri en el foro Historiografía y Bibliografía
  Respuestas: 3
  Último mensaje: 14/11/2005, 15:21
 4. España Mozárabe
  Por Ordóñez en el foro Historiografía y Bibliografía
  Respuestas: 0
  Último mensaje: 13/10/2005, 19:12
 5. Respuestas: 0
  Último mensaje: 28/04/2005, 19:28

Permisos de publicación

 • No puedes crear nuevos temas
 • No puedes responder temas
 • No puedes subir archivos adjuntos
 • No puedes editar tus mensajes
 •